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2018年11月09日
ポイント
慈恵オリジナルカレーは、創設者・高木兼寛の糧食改善への想いを込めて、市販のルゥを使用せず、手作りで作り上げました。
小麦や乳のアレルギーがある方や塩分を気にされている方も、安心してお召し上がりいただけます。
栄養部 調理師
篠田 良行(しのだ よしゆき)
1990年3月 学校法人後藤学園武蔵野栄養専門学校を卒業後、4月より東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部に勤務。2003年4月より附属病院へ異動し、2013年4月より、調理長となり現在に至る。
材料
(4人分)
栄養成分
作り方
カレーと麦ごはんは相性抜群! 均一に煮込んで、うまみを引き出そう
今回ご紹介したのは「慈恵オリジナルカレー」。海軍軍医だった慈恵大学病院の創設者・高木兼寛が考案したカレーです。白米中心の主食をビタミンB1が豊富な麦ごはんへ変更し、さらに肉類と野菜類のバランスが良いカレーをかけて、当時の国民病「脚気」を撲滅しました。
カレーと麦ごはんの好相性は、慈恵大学病院が明治時代から作り続けて確認済みです! 素材を均一に柔らかく煮込んでうまみを引き出せば、文句なしのおいしいカレーができあがります。
麦ごはん・とろろ
<さらに1品!>
1品追加するだけで、栄養バランスがぐんとアップします!
かんたんツナサラダ
慈恵レシピ
鶏むね肉の甘辛揚げ
低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉をいつもとは少し違う方法で食べやすく調理しました。
甘辛い味付けでご飯が進むこと間違いなし!
卵も一緒に食べることで質の良いたんぱく補給にどうぞ。
2024年10月28日
慈恵レシピ
切り干し大根のサラダ
歯応えの良い切り干し大根を洋風のサラダにアレンジしました。
食物繊維がたっぷりで便秘予防にも効果が期待されます。
2024年08月24日
慈恵レシピ
キャロットラペ
抗酸化作用のあるβカロテンを豊富に含んだ人参をサッパリと食べられるレシピにしました。
さらに食物繊維も含んでおり便秘にも効果が期待できます。
2024年02月15日
慈恵レシピ
さつまいもとキノコの中華風きんぴら
豊富な食物繊維を含むサツマイモとビタミン、ミネラルが含まれ低カロリーなキノコを中華風に炒めました。便秘にお悩みの方にも効果が期待できる料理です。
2024年01月05日
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