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おいしー×ヘルシー!慈恵レシピ

  • #レシピ(お菓子)

2025年02月08日

ほうじ茶のプリンアラ・モード

ポイント

慈恵の病棟で提供しているほうじ茶と、栄養部で手作りしている特製プリンを掛け合わせた和風のスイーツに仕上げました。
上品な甘さとカラメルのほろ苦さがとてもマッチしています。季節の果物にはお好きなものをお使いください。

調理師

細田曉彦

1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動

  • 材料

    5人分(90㏄プリンカップ使用)

    ≪材料≫
    卵          3個(150g)
    砂糖         65g
    牛乳         300ml
    ほうじ茶パック(2ℓ用)1個

    ≪カラメル≫
    砂糖         25g

    ≪飾り付け≫
    ホイップクリーム   75g
    季節の果物など(黒豆、リンゴ、オレンジ、キウイ使用)

  • 作り方

    1. カラメルを作りプリンカップに均等に入れる。
    2. 牛乳を沸騰しない程度に温めてほうじ茶パックを入れて煮だす。
    3. 分量の砂糖を入れて溶かし冷ましておく。
    4. 卵を割りほぐし3に加えたら漉し器で漉しておく。
    5. プリンカップに均等に流し入れて90℃25~30分蒸す。
    6. 冷ましたプリンにホイップクリーム、お好みの果物を飾り付ける。

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