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2025年02月08日
ポイント
慈恵の病棟で提供しているほうじ茶と、栄養部で手作りしている特製プリンを掛け合わせた和風のスイーツに仕上げました。
上品な甘さとカラメルのほろ苦さがとてもマッチしています。季節の果物にはお好きなものをお使いください。
調理師
細田曉彦
1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動
材料
5人分(90㏄プリンカップ使用)
≪材料≫
卵 3個(150g)
砂糖 65g
牛乳 300ml
ほうじ茶パック(2ℓ用)1個
≪カラメル≫
砂糖 25g
≪飾り付け≫
ホイップクリーム 75g
季節の果物など(黒豆、リンゴ、オレンジ、キウイ使用)
作り方
1. カラメルを作りプリンカップに均等に入れる。
2. 牛乳を沸騰しない程度に温めてほうじ茶パックを入れて煮だす。
3. 分量の砂糖を入れて溶かし冷ましておく。
4. 卵を割りほぐし3に加えたら漉し器で漉しておく。
5. プリンカップに均等に流し入れて90℃25~30分蒸す。
6. 冷ましたプリンにホイップクリーム、お好みの果物を飾り付ける。
慈恵レシピ
ほうじ茶のプリンアラ・モード
慈恵の病棟で提供しているほうじ茶と、栄養部で手作りしている特製プリンを掛け合わせた和風のスイーツに仕上げました。
上品な甘さとカラメルのほろ苦さがとてもマッチしています。季節の果物にはお好きなものをお使いください。
2025年02月08日
慈恵レシピ
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