理念・基本方針

「病気をずして病人をよ」

建学の精神「病気を診ずして病人を診よ」は、創設者高木兼寛が目指した「医学的力量のみならず、人間的力量をも兼備した医師の養成」を凝縮したものである。この精神は看護学教育にも「病気を看ずして病人を看よ」として取り入れられている。
本学の研究と医療を通じた社会貢献もこの精神のもとで行われる。

大学の目的・使命

建学の精神「病気を診ずして病人を診よ」に基づき、医師・看護師の育成、医学・看護学研究の振興、医療の実践を通して人類の健康と福祉に貢献することが本学の使命である。

病院の理念

建学の精神「病気を診ずして病人を診よ」に基づき、質の高い医療を実践し、医療人を育成することにより、社会に貢献し、患者さんや家族から信頼される病院をめざす。

病院の基本方針

1. 患者さんや家族が満足する良質な医療を実践する。
  2. 先進医療の開発・導入など、日々、医療水準の向上に努める。
  3. 優れた技能を身につけ、豊かな人間性と倫理観を兼ね備えた医療人を育成する。
  4. 地域社会と連携し、きめ細かな医療サービスを提供する。
  5. 全職員が誇りをもって働ける職場づくりを実践する。