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おいしー×ヘルシー!慈恵レシピ

  • #レシピ(副菜)

2024年08月24日

切り干し大根のサラダ

ポイント

歯応えの良い切り干し大根を洋風のサラダにアレンジしました。
食物繊維がたっぷりで便秘予防にも効果が期待されます。

調理師

細田曉彦

1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動

  • 材料

    (1人分)

    切り干し大根  7g
    胡瓜      14g
    塩  0.3g
    マヨネーズ   9g
    濃口醤油     1g
    砂糖 1g
    酢 1g
    白ごま(すり) 3g
    粉鶏ガラスープ 0.4g
    ごま油 1g
    レタス 20g
    プチトマト 1個

  • 作り方

    1. 切り干し大根をぬるま湯で30~40分程度戻し、十分に戻ったら水気をよく絞っておく。
    2. 胡瓜は幅3mmの千切りにする。その後塩で揉んでおく。
    3. レタスは幅1.2cmの短冊切りにする。プチトマトは流水で洗っておく。
    4. 胡瓜から出た水気をよく切った後、切り干し大根と混ぜる。
    5. すり白ごまと調味料を混ぜ合わせ、切り干し大根、胡瓜と和える。
    6. 器にレタスを盛り、和えたサラダを盛り付ける。プチトマトを添えて完成。

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