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2024年08月24日
ポイント
歯応えの良い切り干し大根を洋風のサラダにアレンジしました。
食物繊維がたっぷりで便秘予防にも効果が期待されます。
調理師
細田曉彦
1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動
材料
(1人分)
切り干し大根 7g
胡瓜 14g
塩 0.3g
マヨネーズ 9g
濃口醤油 1g
砂糖 1g
酢 1g
白ごま(すり) 3g
粉鶏ガラスープ 0.4g
ごま油 1g
レタス 20g
プチトマト 1個
作り方
1. 切り干し大根をぬるま湯で30~40分程度戻し、十分に戻ったら水気をよく絞っておく。
2. 胡瓜は幅3mmの千切りにする。その後塩で揉んでおく。
3. レタスは幅1.2cmの短冊切りにする。プチトマトは流水で洗っておく。
4. 胡瓜から出た水気をよく切った後、切り干し大根と混ぜる。
5. すり白ごまと調味料を混ぜ合わせ、切り干し大根、胡瓜と和える。
6. 器にレタスを盛り、和えたサラダを盛り付ける。プチトマトを添えて完成。
慈恵レシピ
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歯応えの良い切り干し大根を洋風のサラダにアレンジしました。
食物繊維がたっぷりで便秘予防にも効果が期待されます。
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