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おいしー×ヘルシー!慈恵レシピ

  • #レシピ(副菜)

2024年01月05日

さつまいもとキノコの中華風きんぴら

ポイント

豊富な食物繊維を含むサツマイモとビタミン、ミネラルが含まれ低カロリーなキノコを中華風に炒めました。便秘にお悩みの方にも効果が期待できる料理です。

調理師

細田曉彦

1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動

  • 材料

    2人分

    ≪材料≫
    さつまいも    1/2本 (120g)
    エリンギ     50g (1/2パック)
    しめじ      50g (1/2パック)
    人参       30g (1/5本)
    おろしにんにく  2g (1/4片)
    黒コショウ    適量
    輪切り唐辛子   適量

    ≪調味料≫
    醤油       小さじ2(10g) 
    砂糖       小さじ1 (6g)
    紹興酒or料理酒 大さじ1 (15g)
    顆粒中華だし   小さじ1弱(2g)
    サラダ油     大さじ1弱(10g)
    ごま油      小さじ1強(6g)

  • 作り方

    ≪下準備≫
    •材料は全て計量しておく。
    •さつま芋、人参は5㎜幅の千切りにする。
    •エリンギとしめじは手でほぐしておく。

    ≪作り方≫
    1.フライパンにサラダ油を入れて、唐辛子、にんにくを、香りがでるまで炒める。
    2.さつま芋と人参を入れてしんなりするまで炒める。
    3.エリンギとしめじを入れてさらに炒める。
    4.調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
    5.最後に、ごま油をまわし入れて火を止める。
    お皿に盛り、お好みで黒こしょうをふりかける。

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