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2024年01月05日
ポイント
豊富な食物繊維を含むサツマイモとビタミン、ミネラルが含まれ低カロリーなキノコを中華風に炒めました。便秘にお悩みの方にも効果が期待できる料理です。
調理師
細田曉彦
1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動
材料
2人分
≪材料≫
さつまいも 1/2本 (120g)
エリンギ 50g (1/2パック)
しめじ 50g (1/2パック)
人参 30g (1/5本)
おろしにんにく 2g (1/4片)
黒コショウ 適量
輪切り唐辛子 適量
≪調味料≫
醤油 小さじ2(10g)
砂糖 小さじ1 (6g)
紹興酒or料理酒 大さじ1 (15g)
顆粒中華だし 小さじ1弱(2g)
サラダ油 大さじ1弱(10g)
ごま油 小さじ1強(6g)
作り方
≪下準備≫
•材料は全て計量しておく。
•さつま芋、人参は5㎜幅の千切りにする。
•エリンギとしめじは手でほぐしておく。
≪作り方≫
1.フライパンにサラダ油を入れて、唐辛子、にんにくを、香りがでるまで炒める。
2.さつま芋と人参を入れてしんなりするまで炒める。
3.エリンギとしめじを入れてさらに炒める。
4.調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
5.最後に、ごま油をまわし入れて火を止める。
お皿に盛り、お好みで黒こしょうをふりかける。
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