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おいしー×ヘルシー!慈恵レシピ

  • #レシピ(副菜)

2022年11月26日

大根餅

ポイント

普段は使用しない大根の皮を使用して出来る大根餅です。
大根の皮には豊富な食物繊維、またビタミンC、葉酸、カルシウムが多く含まれています。
具材も、海老の代わりにベーコンなどを使用してもお子様でも食べやすいおやつにもなります。
混ぜて焼くだけの簡単調理なので是非作ってみてください。

調理師

細田曉彦

1996(平成8年)4月 武蔵野専門調理師専門学校卒業
2003年(平成15年) 東京慈恵会医科大学附属柏病院入職
2019年(令和元年) 東京慈恵会医科大学附属病院へ異動

  • 材料

    (4人分)

    • 大根の皮   200g
    • 万能ネギ   20g
    • 桜エビ    8g
    • 薄力粉    40g
    • 片栗粉    40g
    • 塩こしょう  少々
    • 胡麻油    15g
    • *つけだれ  醤油、酢 お好みで
  • 作り方

    下準備
    - 材料は全て計量しておく。
    - 大根は流水でよく洗い皮は厚めにむき、千切りにする。
    - 万能ネギは小口切りにする。


    作り方
    1 ボウルに材料を全て入れ、塩こしょうをふり、薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
    2 フライパンに胡麻油、生地を入れ、両面をこんがり焼く。
    3 人数分に切り分けてお皿に盛り付ける。

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